Colorator.Net - раскраски для детей
1 1 1 1 1 Рейтинг 4.65 (20 Голосов)

Русская былина: «Находчивый солдат: Каша из топора»

Однажды царь Пётр решил в гости к одному из своих генералов заехать.
Как только стало об этом известно – во дворце генерала началась суматоха. Ещё бы! Сам царь–государь гостем будет! Чем царя потешить? Чем угостить? Нельзя лицом в грязь ударить, опозориться, хуже других–прочих его принять!Петр Первый в карете
Впрочем, за угощение генерал не особенно волновался. Он сам поесть любил, в кушаньях толк знал и на своей кухне держал отменных поваров из разных царств–государств.
Любил генерал похвалиться перед другими князьями и генералами: вот я, мол, какие кушанья хочу, такие и ем – хоть самые заморские–призаморские, хоть из тридевятого–тридесятого царства!
Накануне царского приезда самый толстый повар, который считался самым главным, пришёл к генералу и сказал:
– На кухне, ваше превосходительство, нам, поварам, одним не управиться. Кто будет котлы таскать–ворочать, печи топить–разжигать, дрова рубить–подносить?
– Немедля пригнать на кухню мужиков! – приказал генерал слугам. – Да смотрите за ними, чтоб они ни крошки не съели, пока возле котлов да жаровен топтаться будут!
Помчались слуги в село, согнали мужиков, погнали их в усадьбу.
Попал на генеральскую кухню и отставной солдат. Он верой и правдой отслужил–отвоевал в царской армии двадцать пять годков.
Вернулся в родное село – как ушёл: ни с чем. Однако жил не тужил, потому что горазд был на всякую выдумку.
Царя–то ещё только к вечеру ожидали, а мужиков пригнали на кухню рано утром, они дома даже поесть не успели. До чего уж мужики к голодухе были привычны, но в середине дня у них животы стало от голода подводить.на улице схватили находчивого солдата
А слуги генеральские да повара за ними смотрят–присматривают: чтоб никто без работы не оставался. Только и слышно:
– Быстрей! Поворачивайся! Пошевеливайся! Не смей есть – это не про вашу честь! Скорей!
– На тебя вся надёжа, – говорят мужики солдату. – Придумай, как бы хоть кус хлеба здесь добыть. Этакие злыдни кругом – человек от голода помирать будет, они крошки ему не дадут! Выручай, служивый!
– Сам добудешь – сыт и будешь! – усмехнулся солдат. – Кланяться никому не станем, а своё возьмём. Дайте срок – всех накормлю!
Чем ближе к вечеру, тем больше всякого припаса на кухне жарилось и парилось, тушилось и пеклось. Вот–вот уж и царь прибудет.
Сам генерал, его превосходительство, к поварам спустился; во все сковородки и котлы заглянул, все жаровни и кастрюли осмотрел.
– Не осрамите! – погрозил он поварам. – Такое–этакое выдумайте, чтоб царь–батюшка от вашей стряпни в изумление пришёл! А не то я с вас не только колпаки – головы поснимаю!
Солдат встал как положено, смирно, кочергу, как ружьё, в руки взял и обратился к генералу:
– Ваше превосходительство! Разрешите мужичкам кашу сварить, а то они скоро от голода с ног повалятся!
– Кашу?! – засмеялся генерал. – Какую–такую кашу? Из чего? Тут у нас мужицкой еды нет! Не велики бояре – поголодаете денек!
– Ваше превосходительство! – говорит солдат. – Господской каши нам не нужно. Дозвольте, я кашу сварю из топора!
– Что? Из топора? – генерал даже рот раскрыл от удивления. – Не может такого быть!
– Так точно, ваше превосходительство, может! – отвечает солдат. – Сами увидите!

В началоНазад123ВперёдВ конец

 

 

 

 

Все права защищены © 2012-2017 www.OlleLukoe.ru